Об утверждении Правил и условий оказания платных услуг в организациях здравоохранения

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 304. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 июня 2015 года № 11341

      В соответствии с подпунктом 87) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила и условия оказания платных услуг в организациях здравоохранения.
      2. Департаменту финансов Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течении десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет»;
      3) опубликование настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Цой А.В.
       4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

      Министр здравоохранения
      и социального развития
      Республики Казахстан                                                      Т. Дуйсенова

  Утверждены          
приказом Министра здравоохранения
 и социального развития     
 Республики Казахстан     
 от 30 апреля 2015 года № 304  

   Правила и условия оказания платных услуг в
организациях здравоохранения

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила и условия оказания платных услуг в организациях здравоохранения (далее - Правила) разработаны в соответствии сКодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», которые определяют порядок и условия оказания платных услуг в организациях здравоохранения.
          2. Платные медицинские услуги оказываются физическим лицам, являющимся потребителями медицинских услуг (далее - пациенты).
          3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
          платные отделения (палаты) - отделения (палаты) в организациях здравоохранения, предназначенные для оказания медицинских услуг, не входящих в ГОБМП, на платной основе;
          платные услуги - услуги, не входящие в ГОБМП, оплачиваемые за счет собственных средств пациентов, средств работодателя, системы добровольного медицинского страхования, других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан;
          организация здравоохранения - юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области здравоохранения;
          гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) - единый по перечню медицинских услуг объем медицинской помощи, оказываемой гражданам Республики Казахстан и оралманам, определяемый Правительством Республики Казахстан.

  

 

  1. Порядок оказания платных услуг
  2. Платные медицинские услуги оказываются государственными и частными медицинскими организациями при соответствии профиля заболевания и государственной лицензии на занятие медицинской деятельностью.
    5. Виды платных услуг и прейскурант цен на них доводятся до сведения населения через наглядную информацию в медицинских организациях.
          6. Ведение учетной и отчетной документации при оказании платных услуг гражданам осуществляется по формам, утвержденным приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан № 6697).
          7. Пациентам, получившим медицинскую помощь на платной основе, организации здравоохранения предоставляют:
          1) заключение соответствующих медицинских работников при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;
          2) выписку из истории болезни при оказании стационарной, стационарозамещающей помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации;
          3) информацию о расходах за оказанную медицинскую помощь.
          8. Платные медицинские услуги оказываются на основании договора на оказание платных услуг в организациях здравоохранения.
          9. В государственных организациях здравоохранения цены на платные услуги определяются с учетом всех видов затрат, связанных с оказанием медицинских, сервисных услуг и иных дополнительных расходов и могут пересматриваться не чаще одного раза в полугодие.
          Цены на платные услуги устанавливаются не ниже тарифа аналогичной медицинской услуги, устанавливаемого администратором бюджетных программ для ГОБМП.
  3. Условия оказания платных услуг
  4. Оказание платных услуг организациями здравоохранения осуществляется при следующих условиях:
    оказании первичной медико-санитарной помощи, диагностических и лечебных услуг по инициативе пациентов, в том числе без направления специалистов первичной медико-санитарной помощи и организаций здравоохранения;
          лечении лекарственными средствами, не включенными в лекарственный формуляр;
          проведении медицинских исследований, не входящих в ГОБМП;
          санаторном лечении без соответствующего направления;
          медико-генетических исследованиях без медицинских показаний;
          медицинском обследовании граждан для поступления на работу и учебу;
          оказании медицинской помощи по договору с организацией, в том числе по добровольному страхованию;
          предоставлении дополнительных сервисных услуг.