Бруцеллёз – это опасно!
Что такое бруцеллез?
Бруцеллёз – инфекционное заболевание передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма.
Носителями возбудителя являются многие виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных, но все же основным источником бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки.
Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Как происходит заражение?
Человек может заразиться бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаток проваренного и пожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделения.
Профилактика заражения бруцеллезом.
Не покупайте мясо и мясопродукты на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении.
Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности.
Не допускайте употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом и сохранить ваше здоровье!