Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.
Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.
Основные симптомы острых кишечных инфекций следующие:
- рвота (до 3 раз в сутки и более);
- диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)
- повышение температуры до 37 - 38°С;
- тошнота, слабость;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
- изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц;
- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:
1. строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
2. откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
3. приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
4. не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
5. скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
6. подвергайте продукты достаточной термической обработке;
7. приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
8. фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
9. контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.
10. употребление только кипяченой и бутилированной воды.